土木工程防灾减灾研究团队

Research Team for Disaster Prevention in Civil Engineering

——工程结构防灾技术与灾害预测

团队负责人

郝圣旺,教授,博士生导师

河北省师德标兵

河北省教学名师

中国力学学会理事

河北省岩石力学与工程学会副理事长

河北省科技进步二等奖(第一)

河北省教学成果二等奖(第一)

从事灾变破坏动力学过程与预测方法,及其在自然灾害预测、工程结构安全与寿命评估中的应用等研究工作。主持了国家自然科学基金、河北省重点研发计划、河北省基金、河北省高校百名优秀创新人才支持计划、等项目。代表性论文发表于JGR、IJRMMS、JVGM、IJSS、PRE等期刊。

学术骨干

赵大海,博士,教授,博导,从事结构减隔震与抗震韧性方面的研究。

王鼎,博士,教授,硕导,从事生命线基础设施网络多灾风险评估和防灾韧性提升方面的研究。

王立伟,博士,副教授,硕导。从事岩土防灾减灾工程、工程安全监测预警、地质灾害监测与防治等方面研究。

徐珊,博士,讲师,硕导,

从事非饱和环境地质建模与城市韧性计算模型等方面的研究。

朱瑞广,博士,讲师,

主要从事地震风险评估、地震动预测及挑选方面的研究。

张新,博士,讲师,硕导,从事型钢、钢管混凝土结构抗震性能方面的研究。

孟令凯,博士,讲师,硕导,从事环境减隔振、声子晶体以及弹性超材料方面的研究。

梁向洲,博士,硕士生导师,“燕山学者",主要从事FRP筋海水海砂混凝土结构和超高延性水泥基材料(ECC)的力学性能及耐久性等方面的研究工作。

基本情况:团队共有固定研究人员9人,其中教授3名、副教授1名、讲师5名,均具有博士学位,毕业于中国科学院力学研究所、同济大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、中国矿业大学、西安建筑科技大学、北京交通大学和波尔多大学(法国),学缘结构良好。团队现有为应对土木工程结构灾害防治这一重要难题,本方向研究内容主要着眼于工程结构防灾技术与灾害预测两个方面。本团队共主持国家自然科学基金5项,河北省重点研发计划、河北省自然科学基金等纵向课题20余项;获河北省科技进步奖2项(排名第一)、河北省教学成果二等级一项(排名第一),发表SCI、EI收录论文100余篇。

研究特色:关注工程防灾减灾中的重要科学与技术问题,研究方向立足于区域基础设施建设防灾需求,致力于地质灾害和生命线系统致灾动力学过程与机理、地质与工程灾害监测与预警、环境减隔振、工程隔震与减震技术、地质灾害的易损性与城市韧性评估及防护、工程结构健康诊断与加固技术等方面的研究与开发。