/dfiles/11415/images/top_img.jpg
教学单位
土木工程系
工程力学系
建筑环境与能源应用工程系
建筑系
实验中心
 
当前位置: 首页 >> 教学单位 >> 建筑环境与能源应用工程系
建筑环境与能源应用工程系

1 专业概况

建筑环境与能源应用工程专业起源于土木工程系建筑设备教研室。随着教研室逐渐发展壮大,在1998年开展了一系列建环专业办学调研、论证及准备工作,于2000年底,经教育部批准设立建筑环境与设备工程专业。

2001年初,建筑环境与设备工程系成立,同年9月招收第一届全日制本科生,连续招生至今,首届本科生招收规模为60人。2013 年,根据教育部颁布的本科专业目录,专业更名为建筑环境与能源应用工程。专业根据社会发展需求和学校的统一规划2016年起招生3个班,2017年起开始招生4个班,目前在校本科生357人。

2008获批建筑与土木工程专业硕士学位授予权。2011年,随着土木工程一级学科硕士学位授予权获批,本专业同时获得其二级学科供热、供燃气、通风及空调工程的学位授予权。2013年获批免试推荐攻读硕士研究生资格。目前在校全日制硕士研究生49人。

现有专业教师24人,其中教授4人,副教授10人,讲师7人,专职实验教师3人。教师大部分毕业于清华大学、香港理工大学、上海交通大学,哈尔滨工业大学,同济大学等国内知名院校。近5年承担国家自然科学基金5项,河北省自然科学基金11项,各类企业横向课题30余项,发表SCI/EI等高水平论文100余篇。

2 专业发展规划和建设目标

建筑环境与能源应用工程专业的发展规划主要包括师资队伍建设、办学硬件条件改善和教学、科研平台建设等三个方面。未来的几年内,本专业将着重于高水平学科带头人的引进及教学与科研团队建设与发展,提升实验平台的层次和规模、实验设备更新等方面争取学校的更大支持。争取在未来5-10年内,把本专业发展成为省内一流专业。形成在省内具有影响力,能为京津冀经济发展提供强有力技术支持的优秀科研团队和服务平台。

根据专业的发展情况,未来拟再设置市政工程专业。市政工程专业是与本专业联系密切的土建类专业之一,完善土建类本科专业群,可使学校土建类本科教育形成完整的专业体系,有益于专业的发展和建设。因此,拟在2025年前筹建市政工程方向并招收本科生。形成两个专业方向相互配套的本科生和硕士生培养体系,在每个专业方向招收30-60名本科生、招收20-30名硕士研究生的办学格局,届时,在校生总量将达到600人左右。同时,助力土木工程一级学科博士点申报,实现招收博士研究生的目标。



版权所有©2018 燕山大学建筑工程与力学学院 All Rights Reserved

地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 燕山大学西校区   066004 电话:0335-8057101 传真:0335-8057101 邮箱:jgxsk@ysu.edu.cn