新闻中心
学院新闻
学院通知
文档下载
 
当前位置:学院首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 燕山大学老教授图片记录秦皇岛地标崛起,宝贵资料图片献给学校
燕山大学老教授图片记录秦皇岛地标崛起,宝贵资料图片献给学校
负责人:    时间:2017-09-05

    常福清是燕山大学建筑工程与力学学院的一位教授,在他近35年的教书育人生涯中,先后担任工程力学系教师、学院党委书记,学校统战部部长等职务,可谓是把一生的心血都奉献给了学校的教育事业。在临近退休的时候,他又为学院的教学工作做了一件有意义的事。

    2017年春,正值学校附近的皇岛市最高建筑——茂业中心开始施工,在近年的时间里,他对整个施工过程进行了持续跟踪拍摄,记录了从地下到地上各代表性施工阶段的进展和施工作法

常老师指导学生课外实践

    半年的时间里,他用照片完整记录了茂业中心从基坑开挖、基坑支护、基础底板浇筑、防水施工、钢筋绑扎、地下车库施工,到地上主体结构模板工程、钢筋工程、混凝土工程等完整的全部施工过程的各个阶段先后拍摄了百余张照片。常老师的照片除了对那些典型的过程有记录外,还详细记录各个特征阶段的细部作法,如底层柱钢筋网与基础连接处的作法、基础钢筋网工程、梁、板、柱钢筋节点作法、基础搭接处钢筋作法、柱独立基础完整施工过程等。由于无法了解工程现场实际施工进度,要对整个施工过程进行如此详细的拍摄记录,常老师可谓费尽了心思,工程建设期间他从不出远门,几乎每天都要去工地外围进行勘察,即使在工地停工期间,他也会定时查看,只怕错了施工进程,由于工地的管理比较严格,他不能进入工地拍摄,只能在工地外面进行拍摄,家里阳台成了他首选的拍摄地点。工地施工结束后他对照片进行了筛选,选出有代表性的百余张照片进了进一步的整理和标注2017715日,经过半年多的实地跟拍和整理,他把这份宝贵的资料献给了学院、献给了土木工程系。

 

工地施工图片

    看到常老师的作品和了解到他的跟拍过程后,全院师生被他的这种坚持和爱校情怀深深的感动,老师们感叹,这样一个较特殊的工程,有这么完整施工工程照片记录,十分宝贵,有些老师更是不敢相信自己的眼睛。常老师的这些宝贵资料不仅为土木工程专业《土木工程施工》、《高层建筑结构设计》、《高层建筑基础》等课程提供了丰富的教学素材,而且为课堂教学提供了第一手的资料。

 

版权所有©2010 燕山大学建筑工程与力学学院 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 邮编066004 电话:0335-8057101 传真:0335-8057101