学生工作
通知公告
学生活动
学生风采
就业指导
规章制度
 
当前位置:学院首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 花开花落两无言——记陈岱立同学的创业故事
花开花落两无言
                                 ——燕山大学建筑工程与力学学院陈岱立
创业至今已有近两年的光景,虽然算不上大的成功,但也总算有了让我欣慰的收获。回想过去的两年半,用俞敏洪的话来讲,既没有往事不堪回首的痛苦,也没有甜蜜往事不想错过的感慨,它已经成为一种恬淡的回忆。现在,就让我来和大家一起分享一下我的故事。
我叫陈岱立,出生于四川省广安市一个贫穷落后的小山村。家中有父母、姐姐和我四人。父母晚婚,现已是60岁了,体弱多病,无法外出打工,只能靠天吃饭,务农为生。生活十分困难。2008年9月,我和姐姐分别考入燕山大学和四川警察学院。同时供两位大学生上学,这使原本就在贫穷中摇摇欲坠的家庭更加的不堪重负。
2008年是一个不同寻常的一年,对于我来说应该算是最难忘也是最值得记忆的一年。九月份,我带着家里东拼西凑的三千块钱,带着希望,同时也带着顾虑来到了这个美丽却又陌生的城市。家里带来的钱连学费都不够交,更何况我还要生活。我要靠自己去努力挣钱。从此,我便格外忙碌,每到课后我就疯狂的打工。家教、传单、推销……各种各样挣钱的工作都做过。我有的是力气,我更不怕苦,不怕累。然而这微薄的工资,和高昂的学费相比,就显得杯水车薪了。我需要一个报酬高一点的工作。因此,我不得不在打工的同时,思考着、寻找着新的出路。
正在我一筹莫展之际,我发现经常有人在车棚向同学借车。而有时却往往借不到,于是我发现了商机,想到了用出租自行车来赚钱。再加上秦皇岛旅游资源丰富,地势平坦,沿途风景美丽,很适合骑车出游,这就更坚定了我在自行车上寻找出路的信念。
说干就干,我狠下心来,从原本都很拮据的生活费里拿出了一千元。开始大胆收购废旧但可用的自行车。一段辛苦的收购和宣传后,三舍自行车出租开张了。就这样简单,一张条幅,一堆旧车,开始了我的创业之路。
一个学期以后,我发现校园自行车出租有很大的市场,于是我决定把自行车出租做大、做好。2009年3月,我鼓励同学以投资分红的形式入股,筹集了5000元资金,与学校自行车修理部的师傅合作,开办了较原规模稍大的自行车出租,为同学提供更多的更好的服务,我还给他起了个名秦海自行车出租。在我简单的宣传过后,出租的生意越来越好,考虑到晚上容易丢车,我便和师傅商量晚上到车棚住,以便看车。在车棚住可没那么舒服,四面都是木板搭建的简易户棚,缝隙很大,床也是凳子和木板搭接而成的。即使在夏天,深夜也是很冷的,早上起来总是湿润的被子,快入秋的那一段时间更是寒冷。但我还是坚持了下来。
终于到了月末结账了,除掉同学的分红、师傅的工资等各种支出后,净挣1000余元。我的努力终于有了回报。我的生活费有了着落,而且还能剩下一半钱存起来当学费,这样的成绩让我也越来越有干劲了。
09年9月,我创办了燕山大学骑行天下大学生单车俱乐部,既组织同学骑车出行体验不一样的旅游,既能锻炼身体,又能提高自行车出租的知名度。在我的努力下,现在俱乐部从最初的几个人发展到现在学校的正式社团并包含队友80余人。
与此同时,我还以我自己的秦海自行车出租为背景,组织同学参加学校的第七届“科技园杯”创业计划大赛,我们在一起想点子、出主意。组建团队,划分体系,预算资金,一个虚拟的公司就这样成立。最终我组织的团队在100多支队伍中脱颖而出,获得优秀奖。这次创业计划大赛,不仅仅是一个学习的过程,也是锻炼自己的一个机会。
2010年初,我60岁的父亲决定外出打工,在我的再三劝说下,他随我来到了秦皇岛继续发展、扩大我的自行车出租业务。近一个月的辛苦忙碌,位于燕山大学和河北科技师范学院之间的飞鸽自行车出租出售店顺利开张营业。现在店里一切顺利。据我初步估计,在6月9月的旅游旺季月收入将会突破万元。
如今,车店在我的苦心经营下也已走上正轨,除了能完全满足我的学费和生活费外,还能有一笔可观的收入留给父母。车店稳定的同时,我也有更多的时间去学习我的文化知识,丰富和完善自己,让自己在以后的道路中走得更远更好。
自行车出租步入正轨的同时,我亦没有忘记和我一样家庭贫寒的同学。车店周末生意红火,平时宣传也需要人手。车店营业的这大半年期间,我在学校勤工助学机构找到了很多像我一样家庭贫困的同学,究竟有多少已经无法估计了。我为他们提供工作,帮助他们。为他们提供创业机会。我希望我的帮助可以减轻他们的一些经济负担,哪怕是微不足道的。
回想起这一路走来,我经常感慨万千,创业的道路竟然如此艰辛曲折孟子说:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍行,增益其所不能。贫寒的出身,对于我来说,是一笔十分可贵的财富。这样的环境使我更加坚强,更加有面对困难的勇气。
 

版权所有©2010 燕山大学建筑工程与力学学院 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 邮编066004 电话:0335-8057101 传真:0335-8057101