新闻中心
学院新闻
学院通知
文档下载
 
当前位置:学院首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 第二届桥梁承重大赛成功落下帷幕
第二届桥梁承重大赛成功落下帷幕
6月11日,由建筑工程与力学学院科协举办的第二届桥梁承重大赛在三教420拉开帷幕,本次比赛有来自建筑工程与力学学院15支队伍参赛,评委邀请了院科协科普活动部部长祝春节、青协宣传部部长王倩倩和院学生会秘书部部长尹文渊作为评委。
       11日下午两点,比赛正式开始,比赛仪式,主持人介绍比赛的背景和目的,并重申比赛规则。比赛环节分为作品介绍演讲,和承重两个部分,各参赛队伍按照随机抽签的顺序依次进行。首先由各组代表对本组参赛的桥梁作品的外形设计、结构设计、制作方法等方面进行介绍,介绍完毕后对桥梁进行承重测试。承重环节是比赛最为精彩而关键的部分,将桥梁模型置于工作台上,然后由选手和工作人员小心谨慎地将砝码依次加装在桥梁上,小小的竹桥每一次轻微的震动,桥面每一次弯曲变形,都紧扣队员的心弦。因此各组选手小心翼翼,依据桥的弯曲程度决定继续添加的砝码重量。砝码的选择有着大学问,对桥梁的承重程度把握不好则会出现竹桥被损坏的情况,比赛最终在最后一组的完美加载中结束了。
        比赛产生一等奖一组,由以焦超为组长的参赛队伍获得;二等奖两组,分别由以高东阳、徐广琳为组长的参赛队伍获得;三等奖三组,分别由杨夫亮、胡晓博、石少华为组长的参赛队伍获得。
桥梁承重大赛的举办不仅帮助学生们将自己的专业知识和实际相结合,还挖掘了同学们的兴趣爱好,培养了学生科技创新精神与动手实践能力,营造了良好的学术氛围,比赛的同学和观赛的同学均表示通过此次比赛自己收获颇丰。
        感谢所有参赛选手紧锣密鼓的为比赛展示做的准备,同时也为辛勤工作的科协工作人员点赞。希望此次参赛和观赛的同学们找出自己作品中存在的问题,继续完善和改进,让我们从教科书中学到的公式转变成一个个成功的模型与实物,让我们共同期待下一届桥梁承重大赛的到来!
建筑工程与力学学院科学与技术协会
建筑工程与力学学院团委

版权所有©2010 燕山大学建筑工程与力学学院 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 邮编066004 电话:0335-8057101 传真:0335-8057101