新闻中心
学院新闻
学院通知
文档下载
 
当前位置:学院首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 燕山大学土木工程专业接受住建部评估(认证)专家组现场考查
燕山大学土木工程专业接受住建部评估(认证)专家组现场考查
5月30日至6月2日,受住房城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会的委托,以原同济大学副校长陈以一教授为组长的评估专家组对我校土木工程专业进行现场考查。
5月31日上午在世纪楼21层第一会议室,专家组全体成员、燕山大学副校长赵永生、学校职能部门主要负责人以及建筑工程与力学学院全体领导班子、各系主任和部分教师共同召开见面会。赵永生副校长对专家组的到来表示热烈欢迎,并向专家组介绍了学校的情况,以及对土木工程专业办学的支持。他提到,学校高度重视专业认证、评估工作,对开展认证、评估工作的相关专业在建设经费、教学改革推进、教师学习培训、专业持续改进等方面给予相应的政策倾斜和支持。专家组组长陈以一教授介绍了土木工程专业评估(认证)工作的背景、特点和发展历程,他表示,这次专业评估(认证)考查的主要目的是按照工程教育认证新理念,实地查证燕山大学土木工程专业的办学质量,严格按照工程教育认证标准进行评价。建筑工程与力学学院杜国君院长代表学校作了土木工程专业评估(认证)工作汇报,重点汇报了自评报告提交后的补充工作及针对上一轮评估意见的改进工作。
 
                                                                        副校长赵永生在会上致欢迎词
 
考查期间,专家组检查了各类教学档案和管理文件,随机听取了7位教师的授课情况,深入到毕业设计教室、实习实践基地、实验室进行实地考查,召开了公共基础课、专业课教师及教学管理人员座谈会,与用人单位代表、毕业生、在校生进行深入交流,全面了解土木工程专业的办学情况,就自评报告的有关问题向院系负责人进行了问询,并最终形成考查意见。
 
 
                                                           专家组考查实验室
 
6月2日上午,土木工程专业评估(认证)现场考查反馈会在世纪楼召开。陈以一教授代表评估(认证)考查组宣读《燕山大学土木工程专业评估(认证)现场考查报告》,通报了对该专业学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等重点项目的考查情况。对我校土木工程专业的办学提出意见与建议,希望学校进一步建立和完善专业质量提升的信息收集及反馈机制,进一步加强教学质量监控,提高专业教师的工程实践能力,加大经费投入增加本科教学试验设备(软件)数量。我校与会人员认真听取了专家组的反馈意见,赵永生副校长代表学校感谢专家组的辛勤工作,并指出,此次土木工程专业评估(认证)使我们从思路上及建设重点上对专业的发展有了更清晰的认识,学校将在政策和经费方面给予全力支持,助力土木工程专业的持续改进和进一步发展,争取把专业办出品牌、办出特色,为社会培养更多高质量人才。
                                                                          陈以一教授宣读考查报告

版权所有©2010 燕山大学建筑工程与力学学院 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 邮编066004 电话:0335-8057101 传真:0335-8057101