新闻中心
学院新闻
学院通知
文档下载
 
当前位置:学院首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 我院顺利承办高层论坛第四讲及固体力学前沿问题研讨会
我院顺利承办高层论坛第四讲及固体力学前沿问题研讨会

  7月15日下午,燕山大学庆祝建校九十周年高层论坛第四讲在世纪楼18楼报告厅举行。中国科学院院士、固体力学家、王自强研究员,国家自然科学基金会数理科学部力学处处长詹世革,中国科学院研究员魏悦广、陈少华、李微雪、姚裕贵等应邀参加。此次活动由燕山大学九十周年校庆筹备委员会主办,建筑工程与力学学院承办。

  讲座由建筑工程与力学学院院长杜国君主持,校党委副书记盛婉玉出席本次活动。杜国君院长首先介绍了燕山大学的总体情况及近几年取得的成绩,并介绍了建筑工程与力学学院的发展情况。随后,王自强院士作了题为“科学思维与创新”的报告。报告围绕科学思维与创新这一主题,从科学家的基本素质、科学家的基本特征、科学研究意境及动力等几个方面进行了阐述。王自强院士以物理学革命及思维方式转变为重心,深入浅出地为大家做了精彩的讲解。

  在随后进行的固体力学前沿问题研讨会上,詹世革作了题为“力学学科的发展现状与展望”的报告,内容涵盖了力学学科资金申请的方方面面。魏悦广作了题为“跨尺度力学与有限元方法”的报告,并与在场专家进行了交流。最后,陈少华作了题为“一类仿生材料的黏附接触问题研究”的报告。 

  据悉,固体力学前沿问题研讨会由中国力学学会主办,燕山大学建筑工程与力学学院、北京理工大学宇航学院承办。

版权所有©2010 燕山大学建筑工程与力学学院 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 邮编066004 电话:0335-8057101 传真:0335-8057101