教学单位
土木工程系
工程力学系
建筑环境与设备工程系
建筑系
实验中心
 
当前位置:学院首页 >> 教学单位 >> 工程力学系
工程力学系
工程力学系
●学科概况
燕山大学力学专业起源于1960年东北重型机械学院独立办学时的基础力学教研室,一直承担着全校力学基础课的教学及相关的科研工作。经过几代教师的不懈努力,专业建设取得了显著成绩。1977年和1979年分别招收了两届力学师资班,2000年开始恢复招收工程力学专业本科生,1986年较早地获得了固体力学专业硕士学位授予权。目前已拥有:
工程力学学科博士学位授予权(2003年获得批准)
力学一级学科硕士学位授予权(2005年获得批准,包含一般力学与力学基础、固体力学、工程力学、流体力学四个二级学科)
力学学科博士后科研流动站(2009年获得批准)
河北省工程力学重点学科(2013年获得批准)
河北省重型装备与大型结构力学可靠性重点实验室(2011年获得批准)
河北省基础力学实验教学示范中心(2006年获得批准)
河北省精品课程:《理论力学》、《材料力学》
工程力学系目前拥有教师20余人,其中,教授10人,副教授8人,90%以上具有博士学位,另有特聘院士和国内外特聘讲座教授多人。作为基础学科的力学专业,在多年的教学和科研工作中,注重基础理论的研究,同时将研究方向与机械、材料、结构等学科紧密结合,承担了许多国家、省部级科研课题和企业委托项目,取得了丰硕的科研成果,获得多项国家和省部级科技奖励。
●研究方向
本学科具有较宽的科研领域和良好的科研基础。目前每个方向均已形成突出的特色和明显的优势,许多研究课题既具有较高的理论水平,又具有较强的工程应用性,充分体现了我校的学科专业特点。
主要研究方向:
1. 非线性振动、动力学及控制
2. 材料损伤与断裂机理
3. 电磁固体力学
4. 振动控制与抗震加固
5. 智能材料与复合材料力学
6. 微纳米力学
7. 计算力学及应用
8. 工程问题数值分析与力学测试
●发展规划
工程力学专业近期的发展目标是,继续提高本科生和硕士、博士研究生的培养质量,加大师资队伍建设力度,提高专业教师的科研能力和教学水平,拓宽研究方向,使学科建设水平得到进一步提升。
●建设目标
做好省级重点学科、省级重点实验室及博士点、硕士点的建设工作,继续申报力学一级学科博士学位授权,拓宽研究生培养领域,实现更加合理的本、硕、博三个层次培养,提高办学质量,开展多种形式的学术交流活动。继续建设理论力学和材料力学省级精品课程,做好国家级精品课程的申报工作,为工科基础力学课程建设打好基础。
 

版权所有©2010 燕山大学建筑工程与力学学院 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 邮编066004 电话:0335-8057101 传真:0335-8057101