教学单位
土木工程系
工程力学系
建筑环境与设备工程系
建筑系
实验中心
 
当前位置:学院首页 >> 教学单位 >> 土木工程系
土木工程系
专业概况
  我校建筑类专业自1993年开始设立,第一个专业为建筑工程(即专业目录修订后的土木工程专业)。目前在校本科学生近500人。2000年获得结构工程学科硕士学位授权,2006年获得建筑与土木工程硕士点。本学科具有独具特色的研究领域,其防灾减灾、采空区治理、节能环保、新型建筑材料是河北省经济发展的重要需求,与国民经济和社会稳定密切相关。学科教师队伍中有国务院政府特殊津贴专家、河北省突出中青年专家、河北省百名优秀创新人才,形成了多学科合作的良好科研团队。
研究方向
专业建设的同时,始终将科研工作作为专业发展的重要基础。近年完成了国家自然科学基金、河北省自然科学基金项目、河北省建委科技攻关课题、企业横向课题及工程设计项目40余项,获各类奖励20余项。
土木工程学科形成了如下相对稳定的研究方向:
  工程结构的防灾减灾与紧急救援;
结构分析与设计方法的理论模型与工程应用
  岩土工程稳定性分析与控制技术;
  工程抗震设计理论与应用;
  新型工程材料的制备技术与机理研究
发展规划
  燕山大学土木工程学科围绕学科发展前沿及国家与河北省重大需求,注重基础理论研究与工程应用,在结构分析方法、灾害预防、资源再利用和节能减排等领域形成了鲜明的学科特色和优势。我们将在努力开拓新的发展领域和学科发展平台的基础上,力争学科发展的新的机遇。
学科建设目标
   加大人才引进和学科特色沉淀,强化学科优势,积极提高学科的办学层次。力争在近年形成有特色的土建类专业体系, 为学科建设向更高层次发展奠定基础。

版权所有©2010 燕山大学建筑工程与力学学院 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街438号 邮编066004 电话:0335-8057101 传真:0335-8057101