首页 > 学院通知 > 正文
建筑工程与力学学院开展“我身边的安全隐患”主题活动
时间:2024-05-15 来源:

为加强安全管理,强化安全教育,建设平安校园,建筑工程与力学学院组织了2024年春季学期“我身边的安全隐患”主题活动,通过主题班会、座谈交流以及走访调研等多种形式,让全院学生一起行动起来,共同查找身边的安全隐患,争做安全吹哨员,看到安全背后暗藏的危机。

按照“排查全覆盖,隐患全整改”的要求,学院重点对学生宿舍、教室、楼道、实验室、食堂、体育活动场所、校园周边等学生出入的地方进行全面调查,发现问题并提出整改方案。

学生反馈的问题和隐患

1.电器使用安全:学生在宿舍使用电器时,存在过载使用、插座堆积等安全隐患,可能引发火灾或电击事故。

2.防火安全:宿舍内存在抽烟、烟雾报警器故障等情况,增加了火灾发生的风险。

3.逃生通道堵塞:宿舍楼道或窗户前存在杂物堆积、阻挡逃生通道,一旦发生火灾或其他紧急情况,会影响学生的安全逃生。

4.个人安全意识不强:部分学生可能存在安全意识不强,如疏于关窗、锁门、随意使用明火等行为,增加了宿舍的安全隐患。

5.宿舍内贵重物品管理不当:学生在宿舍内放置贵重物品(如手机、电脑、现金等)时,存在被盗窃的风险。

6.网络安全风险:部分学生在网上购物、支付、登录个人账号时,存在信息泄露、盗号等风险,导致财产损失。

7.财物遗失风险:学生在公共场所或宿舍内遗失贵重物品,存在无法找回的风险。

8.假冒诈骗风险:有些不法分子会通过电话、短信等方式冒充公检法机关、银行工作人员,诱导学生提供个人信息或转账汇款,造成财产损失。

9.交通风险:校内电动车太多,宿舍门口停放秩序乱,影响出行;同学们骑车速度很快,不礼让行人,易引起交通事故。

10.缺乏健康知识:对心理知识了解较少,不能很好帮助有心理问题的同学;缺乏急救知识,当学生出现危险时,不懂得对应知识,实施急救。

11.校舍和教学设施设备方面:

(1)部分电控箱箱门处于开放状态,容易出现误碰触电及意外剐蹭等人身危险;

(2)部分教学楼外窗玻璃有破损痕迹,存在高空坠物风险;

(3)校园内部分路面不平整,存在裂痕,行人及骑行者有磕碰风险;

(4)校园内有残留的树桩,桩头尖锐,有人身伤害风险。

校园里的安全隐患

结合上述学生查找出的“身边隐患”,学院将突出重点,分类进行协调解决。进一步完善学院安全管理制度和各项应急预案,修订《建筑工程与力学学院突发事件应急处理流程》,涵盖学生日常生活中涉及的各个方面,做到有的放矢。全面安全隐患排查常态化,列清单、促整改,加强与学校各部门协同联动,长期推进,同时加强对隐患的日常巡查频次和力度。4月份,学院先后举办了建筑工程与力学学院第一届“我身边的安全隐患”安全知识竞赛和校园交通执勤活动,接下来将持续开展“探究式”和“体验式”活动,增强学生安全意识,提升学生安全管理参与度。

校园交通执勤

“我身边的安全隐患”安全知识竞赛

建筑工程与力学学院坚持把思想教育、安全教育贯穿于各项工作始终,以问题为导向,结合学科特色,把安全教育前置化、防范警示常态化作为首要目标,调动全院师生抓安全、保稳定的积极性。学院将以“寓见平安”学生社区党支部及一站式学生社区工作站为载体,积极探索开展具有学院特色的安全教育系列活动,并在全校范围内推广,有效激发广大师生参与热情,进一步强化平安校园建设的责任意识和“主人翁”精神。