我院成功举办智能建造与非线性力学学术研讨会
时间:2024-09-09 来源:孙连京

2024年9月7日-8日,智能建造与非线性力学学术研讨会在燕山大学成功举办。会议由城市固废无害化协同处置及利用河北省工程研究中心、河北省重型装备与大型结构力学可靠性重点实验室、河北省土木工程绿色建造与智能运维重点实验室、河北省建筑低碳清洁供热技术创新中心、河北省建筑高性能材料技术创新中心、河北省智能建造学会主办,燕山大学建筑工程与力学学院承办。来自大连理工大学、西安交通大学、西北工业大学、燕山大学、中国建筑设计研究院、蓝箭航天空间科技股份有限公司等20余所高校和科研院所的专家学者参加了本次研讨会。

郝圣旺致辞

学院副院长郝圣旺出席研讨会并致辞。郝圣旺首先对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎,对研讨会的胜利召开表示隆重祝贺。随后他介绍了燕山大学和建筑工程与力学学院的发展现状及取得的突出成就,阐述了举办本次研讨会的初衷和重要意义,希望来自土建和力学相关领域的专家学者与技术骨干围绕国家战略、科技前沿和交叉学科进行深入地交流与研讨,探讨土建类学科和力学领域面临的新机遇、新挑战,促进相关学科的交叉融合,共同推进土建类学科、力学学科与交叉学科的协同发展,为更好地服务于新质生产力发展贡献力量。

学术研讨会现场

研讨会分为学术报告和圆桌论坛两个部分。大连理工大学张昭教授、西安交通大学侯俊玲副教授、河北大学高云起副教授、内蒙古工业大学吕书锋教授、华北电力大学高晓霞副教授、北京化工大学胡和敏副教授、大连交通大学王剑教授、太原理工大学郑志副教授、天津职业技术师范大学刘峰教授、西北工业大学孟宪龙副教授、蓝箭航天空间科技股份有限公司曹文斌高级工程师、中国建筑设计研究院孙畅工程师、宁波大学杜升涛讲师、河北环境工程学院董旭高级工程师先后作了特邀报告。报告内容涵盖了智能建造与非线性力学领域的最新研究成果、前沿趋势、技术突破及未来展望,为参会人员提供了一场学术盛宴。

学术报告后,研讨会围绕“发展新质生产力的科研规划”和“新时代教育教学”举行了分组圆桌论坛。与会专家在各系主任的主持下,就如何做好新质生产力下的科研、如何优化本科和研究生培养方案做好新时代的教育教学,与建筑工程与力学学院各专业及教师进行了深入交流,并提出了许多建设性建议。

参观校史馆

研讨会期间,与会专家参观了校史馆和学院的省级重点实验室、省级工程中心和技术创新中心,加深了对燕山大学发展历程及燕大精神的理解和对建筑工程与力学学院发展现状的认识。

本次学术研讨会是我院“周末专家河北行”系列活动之一,增进了校内外相关领域专家学者之间的了解与交流,对于促进我院土建、力学与交叉学科的协同发展具有重要意义。