首页 > 学院新闻 > 正文
我院圆满完成土木工程硕士学术学位授权点周期性合格评估专家进校评估
时间:2024-08-03 来源:李雨浓、孙连京

为进一步落实《学位授权点合格评估办法》和《国务院学位委员会 教育部关于开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》精神,根据学校《关于做好学位授权点周期性合格评估2024年阶段性工作的通知》,我院于2024年8月2日举行了土木工程硕士学术学位授权点专家进校评估。

评审专家组由国务院学位委员会土木工程学科评议组专家杨庆教授、清华大学王元青教授、哈尔滨工业大学吕大刚教授、大连理工大学唐小微教授、天津大学张津瑞副教授组成。杨庆教授担任评审会专家组组长。学院党委书记王继东等院领导、土木工程硕士学位授权点师生代表、实验中心负责人、学院其他专业负责人及教师代表等参加了评估会。

郝圣旺介绍参会人员

郝圣旺汇报学院发展概况

专家组听取汇报

专家组质询

专家进校评估共包括汇报与质询、评估材料查阅、实地考察、专家组与师生座谈和评估意见反馈五个环节。汇报与质询环节在建筑馆211室举行,由专家组组长杨庆教授主持。副院长(主持工作)郝圣旺汇报了学院的发展概况,并对专家组的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。土木工程系副主任(主持工作)李雨浓从培养目标、课程设置、导师队伍、科研平台及成果、学术交流等方面详细汇报了土木工程硕士学术学位授权点的建设与发展情况。专家组根据会前对评估报告的阅读和现场听取汇报情况进行了质询。

专家组查阅评估材料

在建筑馆203室,专家组认真查阅了评估材料,全面了解土木工程硕士学术学位授权点在硬件设施建设、软件环境配置、团队建设与人才培养、科研创新能力、项目管理水平、社会服务能力以及可持续发展潜力等方面的情况。

专家组考察学院实验中心

专家组实地考察了学院实验中心,对学科科研平台、实验设备、教学环境及学生实践操作训练等进行了细致考察和评估。

专家组与教师及管理人员代表进行座谈

专家组与学生代表座谈

在建筑馆204室和211室,专家组分别与学生代表、教师及管理人员代表进行座谈,围绕学科建设、培养方案、培养过程、考核评价、学生发展、国际交流、教学质量及科研创新等进行了深入交流,充分听取各方声音与意见建议。

杨庆教授总结讲话

在评估意见反馈环节,专家组逐一解读了评估指标的具体数据,对学位授权点的前期工作进行了充分肯定,对土木工程硕士学术学位授权点存在的问题进行了剖析,并对学位授权点未来发展提出了建设性建议,为学位授权点指明了后续发展方向。专家组组长杨庆教授对评估过程进行了总结,并代表专家组向学位授权点反馈了评估意见。专家组认为,燕山大学土木工程硕士学术学位授权点在学科建设、教学质量及科研能力等方面均达到了“合格”标准。

郝圣旺讲话

郝圣旺对专家组提出的意见和建议表示衷心感谢,认为专家组对学位授权点的情况把脉准确、意见中肯、指引清晰,对学位点未来发展具有重要指导意义,学院将按照专家组意见和建议,进一步强化特色、开拓创新,聚焦新质生产力发展,持续提升学位授权点办学质量和水平。李雨浓对专家组的紧凑高效工作表示感谢,强调土木工程硕士学术学位授权点将系统梳理评估专家意见和建议,切实做好研究落实,按照专家意见以评促建,促进土木工程学科的高质量发展。

评审专家与教师代表合影

本次评估是对土木工程硕士学术学位授权点建设成果的一次全面检验,对于促进该学位授权点的良性发展,推动学科建设水平再上新台阶具有重要意义,对学院其他学位授权点的建设与发展具有重要借鉴意义。学院将以此为契机,持续优化提升,为增强学科竞争力、培养高素质人才奠定更坚实基础。