建筑工程与力学学院开展2024年安全生产月宣传教育活动
时间:2024-06-25 来源:

建筑工程与力学学院 吴琼

为贯彻落实学校《关于开展2024年安全生产月宣传教育活动的通知》要求,建筑工程与力学学院在第23个全国“安全生产月”之际,围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”活动主题,采取线上线下多种形式,开展多渠道、全方位、立体式的宣传教育活动。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神

将习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神纳入学院党委理论学习中心组(扩大会议)学习内容,全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义。组织师生参加应急安全知识网络竞赛和安全知识“五进”公益宣讲活动。组织观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产 责任在肩》警示教育片、事故警示教育片、典型案例解析片和“全民安全公开课”,树牢安全发展理念。

安全生产专题学习研讨会

安全知识“五进”公益宣讲学习

组织观看“安全生产月”主题宣传片等

二、学习贯彻安全生产法律法规

组织学习《河北省防汛避险人员转移条例》和新修订的《河北省安全生产条例》。在学院微信公众号“砼音”宣传报道《条例》内容;通过安全知识竞赛,调动广大师生参与监督的主动性和自觉性。

组织学习《河北省安全生产条例》

微信公众号砼音转发解读《河北省安全生产条例》立法必要性、立法过程和主要内容

开展“我身边的安全隐患”安全知识竞赛

三、组织开展畅通生命通道宣传和消防应急疏散演练

利用学院一楼LED屏幕、微信公众号、宣传展板、电子条幅等宣传载体,宣传防自然灾害、防溺水、防火、防震、防人身伤害等安全知识;制作宣传手册,提升师生的应急避险技能和应急处置能力;开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖的“寓见平安”一站式学生社区工作站春季安全运动会,将“趣味、竞技、宣传”相结合,营造“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围“寓见平安”一站式学生社区工作站开展宿舍消防应急疏散演练,增强学生应对突发事件的避险能力。

“寓见平安”一站式学生社区工作站开展宿舍消防应急疏散演练

学院一楼LED屏幕宣传教育

制作并发放宣传手册

张贴公益海报

举办“寓见平安”一站式学生社区工作站春季安全运动会

建筑工程与力学学院党委以开展安全生产宣传教育活动为契机,把开展“安全生产月”宣传教育活动作为领导干部和广大师生强化安全意识和提升防范能力的有效载体,通过组织一系列贴近师生、贴近实际的宣传教育活动,普及安全知识,减少和避免各类安全事件、事故发生。