建筑工程与力学学院为2022届毕业生倾情送上“最后一课”
时间:2022-06-18 来源:

六月繁花,栀子飘香,毕业季也如约而来。6月5日-6月8日,建筑工程与力学学院为2022届本科毕业生倾情送上了“最后一课”,让即将毕业的同学们再听一次上课铃响、再听一次老师们的噂噂嘱托、再重温一次美好的燕大故事。

“最后一课”活动在严格遵守疫情防控政策的前提下,采用了线上+线下相结合的方式,每个专业(方向)所邀请的主讲老师都是同学们自主推荐,陪伴同学们整个大学生涯,潜心教学并对同学们生涯发展产生重大影响的优秀教师代表。在毕业来临之际,师生齐聚一堂,谈人生聊未来、拉家长话温情,为366名毕业生送上最珍贵的毕业礼物。

土木工程专业的“最后一课”邀请了曹海莹(岩土方向)、茹红忠(道桥方向)和刘建明(房建方向)三位老师。三位老师从土木行业特点以及从业者成长轨迹为出发点,鼓励同学们抓住机遇,到祖国最需要的地方去建功立业;鼓励读研同学掌握科学研究的方法和规律,为学科发展贡献智慧和力量。最后,三位老师都强调了身体健康的重要性,叮嘱毕业生们要劳逸结合,注意身体健康。

建筑学专业的“最后一课”邀请了两位班主任吴存华老师和张萍老师。两位老师从五年前迎新开始回忆,将生活的点滴都化为对毕业生的祝福。老师们引用“人生不如意之事十有八九,常想一二”勉励同学们能够放平心态看待遇到的困难,引导同学们牢固树立燕大文化品格,发扬燕大精神,叮嘱毕业生在外无论遇到什么困难都不要怕,燕大永远是大家的家。

建筑环境与能源应用工程专业的“最后一课”邀请了最受同学们欢迎的“贵哥”张永贵老师。张老师希望同学们在今后的日子能关注时事、学会思考、明辨是非;鼓励同学们投身祖国建设、培养家国情怀、为中华民族伟大复兴事业而奋斗。引导同学们工作学习的目的是“近道”,要刻苦学习,找到属于自己的“道”,争做君子,问心无愧地“得”。最后,张老师嘱咐同学们要注意身体,一切事业和成就都基于良好的体魄,强身健体,才能幸福一生。

工程力学专业的“最后一课”邀请了大家非常喜爱的李慧剑老师。李老师和同学们分享了自己的学习生活经历以及与燕大结缘的历程,并从自己的求学历程梳理了我国力学学科的快速发展。李老师跟各位同学强调:“在自己事业上做到最极致的分别是科学家、工程师以及工匠。科学家负责在未知领域开疆拓土,工程师负责将新兴事物应用在技术上,而工匠则是将已知的技术应用到极致。我们的同学无论选择什么,都应追求卓越”。

学院2022届毕业生辅导员燕博、曾凡宇老师为毕业生同学们精心准备了“最后一次班会”。班会上, 燕博老师通过“时光机”的方式,以照片和视频为载体,带同学们回顾了自2018年9月入学以来大学生活的点点滴滴,在座的同学们看到当年青涩的样子数度哽咽。同时,燕博老师从“思维”“视野”“畏惧”“社会”“生命” 五个维度引导同学们对自己的大学生活进行反思,对未来读研工作进行规划,对未来人生旅途选择开展思考,并祝愿同学们永远追寻内心,永远热爱生活,永远一路向前。

骊歌响起,青春远航。“最后一课”是建筑工程与力学学院欢送2022届毕业生开展的系列活动之一。除此之外,学院还组织了“毕业生物品爱心漂流”“师生友谊足球赛”等精彩项目,旨在为毕业生们留下温暖的燕园记忆,同时鼓励他们扬帆远航,在青春的新赛道中遇见更好的自己。