学生榜样

首页 > 学生工作 > 学生榜样 > 正文
李振林-2019优秀毕业生
时间:2020-08-07 来源:

但行好事,莫问前程

李振林,建筑工程学院土木工程专业,中共预备党员。大学期间,多次获得校级奖学金,获得过青年志愿者先进工作者、优秀共青团员等称号。曾担任建筑工程与力学学院寸草心青年志愿者协会主席,组织过爱心导诊、图书漂流等活动,参与创建“图书客栈”活动。2019年通过研究生入学考试被北京工业大学录取。

寒来暑往,四年大学时光即将结束,蓦然回首,有收获有喜悦有失落有迷茫。有幸能在此回忆自己的大学生活,希望能给学弟学妹一些启发。

入学时作为新生,和大部分人一样,对大学生活充满期待,加入了建工寸草心青年志愿者协会,成为了宣传部的部员。参加一些志愿活动,也和其他部员一起负责活动宣传海报的绘制,画画和志愿的时光可能有些累,但总是很开心,做志愿时也见识过很多有趣的人。

大一结束时犹豫自己是否要继续留任部长,最后还是决定留下,大二担任院青协的活动实践部部长。在做部长的一年里,能够看到组织活动的全局,也能从组织活动的过程学到怎么才能使自己有执行力,受益匪浅。之后又因此有幸留任主席,和其他主席一起统筹活动,为志愿者提供平台,相比做部长的时候,对寸草心更多的是不舍和感慨。看到大一的小部员,总能想到当年的自己,寸草心也真正让我感受到了大家庭的氛围。

大三的11月大概决定要考研,在图书馆楼道见识了学长学姐们卖命复习的场景,在心里留下了深深的印象。寒假在家开始准备考研,朱伟王江涛汤家凤李永亮徐涛肖秀荣慢慢渗入生活,考研这件事也开始在生活中占据越来越大的比重。

春季开学,一边学习学校的专业课程,一边准备考研。大概四、五月两个月学校课程的安排比较紧凑,各种三级项目和考试接踵而至。无奈放弃用大块时间去复习,把重点放在专业课程上,但还是坚持每天背单词直到研究生考试初试之前。黑暗的几周过后短暂地休息了一下,就开始专心复习,基本可以实现全天的时间拿来准备考研。

和研友两个人一起,每天从宿舍到图书馆、再到食堂三点一线的生活已经形成习惯,甚至每天什么时间点大体应该复习什么、复习多少也形成一定规律。有了自己的节奏和复习计划、有研友的陪伴,更多的只是日复一日的重复而已,好像考研在前期和中期也没有想象中那么煎熬。我们总是被学长学姐们的考研经历吓得视考研这件事如洪水猛兽,有些人迟迟不敢动身出发。考研一定程度上确实是一件很苦很磨练人意志的事情,但是当它真到眼前,似乎也就真像小马过河,只有亲身经历过,才知其中的酸甜苦辣。

暑假开学,考研英语和数学到了真题阶段,专业课和政治也已经开始复习,时间变得越来越紧凑和珍贵,计划也自然需要跟着越加详细。这个时候考研的韵味才慢慢出来。也许你会因为几道数学题一直没有思路而失落,会因为今天没有完成计划埋怨自己,会因为模拟题一塌糊涂而感觉前路多艰。也有可能,每次背完当天的单词,背完一道政治论述题,啃完一类数学模型,你就感觉自己收获良多。每次背完一篇英语作文,一张数学卷或者英语阅读取得不错的分数,你就感觉自己又向着目标前进一步。这种循序渐进朝着目标前进的经历,实在是一种难得难忘的体验。

用封条封好专业课的试卷袋,等着监考老师收卷,没有想象中的如释重负,感觉只是按部就班地完成了一项工作。由于数学估分不理想,所以等待出分还是很煎熬。查到分数,做梦也没想到是4开头的,非常开心。想到几分钟前郁郁寡欢,担心分数的状态,恍如隔世。

复试准备得比较仓促,临走前还发烧吊了三天水。似乎还没缓过神来,就已经在进京赶考的路上了。笔试没有想象中那么难,面试是小组内第一个,有些紧张,也有很多问题大概没有答对。但是面试官很和蔼,总体二十分钟下来也不算难熬。回宾馆之前在北工大校园逛了一会儿。从没来过这所学校,甚至算是没有来过北京,但正是这个地方,我为之努力了一年有余。风很大,花开着,春天到了,考研终于尘埃落地。

“但行好事,莫问前程”。这是一句我非常喜欢的话,也算是考研过程中的一个精神支柱,在这里送给大家。在你还拥有青春的时候,就要感受它,不要虚掷你的黄金时代,也不需要过分关注结果和回报,上帝一定会狠狠地奖励真正努力的人,珍惜过程,什么都别错过。