史一超-省级优秀学生干部
时间:2020-08-07 来源:

既然选择远方,必定风雨兼程

史一超,建筑工程与力学学院建筑与土木工程专业,中共预备党员。研究生期间,曾获得一等奖学金、省三好学生、校优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。曾参加燕山大学第二届学生讲思想政治理论公开课大赛获三等奖,曾担任建筑工程与力学学院研究生会主席,担任17级土木班级党小组长。

我叫史一超,是建筑工程与力学学院建筑与土木工程专业的一名研二学生。在校期间,遵守校规校纪,严格要求自己,在老师的指导和同学的帮助,积极进取,各方面都取得较大的进步。现总结个人事迹如下:

一、思想方面

我认为培根的有一句话说的特别好,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。思想是行为的源动力,我一直期望加入中国共产党,多年来认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,2013年递交入党申请书,2017年我终于成为了中共预备党员,我时刻以一名党员的标准严格要求自己,在同学中发挥先锋模范作用。研究生期间作为班级的团支书兼党小组长,对党有了更深入的了解,我积极组织参加“三会一课 ”等各项活动20余次,如:参加党校第57期、59期党课学习,参加十九大报告学习会,组织学习《习近平的七年知青岁月》主题党课等思想政治理论学习活动,在自己不断提高政治觉悟的同时,也带动身边的党员群众关心国家大事,学习了解党的决策方针,学习党的政治理论知识,树立正确的人生观和价值观。

二、学习方面

学习是学生的天职,在学习上,我一直刻苦努力,认真钻研,研究生的学习比大学时还有很大的不同,研究生阶段学习以研究和做项目为主,研一时还会有其他方向的专业课,但是到了研二阶段基本上所有的学习都是以服务课题为目的了,学习的内容也比本科时要深的多。研一的时候开始接触课题,也是走了不少的弯路,比如课题有什么困惑,找本书来看,其实只需要看对你课题有益的那部分,并不需要将所有内容都看明白。不同方向的课题需要很多不同的软件技能、数学知识等等做支撑,比如说我需要用到的Matlab、navisworks等等,这些知识都不会有学校安排课程,所以也多是靠自学,技能有了,在研究由点及面的过程中,也少不了导师的指导,导师可以在你研究要走偏的时候帮你扶正方向,跟导师交流的时候也会有火花出现,灵光一闪很可能就是需要的创新点。因为研究生的课程全部集中在研一阶段,所以在研究课题的时候还需要兼顾着专业课等等,基本上都是下课就泡在课题室,没有周六日也没有假期,也算是功夫不负有心人,研究生第一学年综测成绩92.9分,专业排名第2,研一结束的时候小论文也已经写完。研二在投稿的同时开始进行下一个课题对研究,共撰写中英文论文4篇,3篇论文已录,1篇在投,其中“Construct a 5D working period/cost optimization model based on genetic algorithm and BIM”已经由EI检索。

三、工作方面

工作上,担任17级土木专业(56人)党小组长兼团支书,建筑工程与力学学院研究生会主席。作为班级的党小组长,认真负责的组织完成班级、支部工作,也积极参与班级内组织的各种活动,为班级贡献自己的力量,也会以身作则,带动班级的学风,耐心解决同学们的各种问题。研究生二年级有幸当选为建筑工程与力学学院研究生会主席,我积极开展院研会工作,组织各种学术、文体活动,活动采取新颖的形式,为我院同学的学风建设,课余生活打造了坚实的服务平台,也积极加强与其他学院的联系,建立良好的合作关系;我认真完成学院安排的部分研究生工作,并承担学院的《学术与人生》任务,组织了第九期《教师良心》、第十期《为人师者,不忘初心》与第十一期《西方文化冲击下的灵魂守卫者》并取得了不错的效果,以典型的方式,激发学生的思想共鸣,激励同学学习、效仿。

我时刻以党员的标准严格要求自己,团结同学,乐于助人,帮助同学解决问题,合理安排学习与工作的时间,以积极向上的心态面对每一天,未来的日子里,我将依旧坚持不懈,努力克服困难,提高自己的综合能力,在人生的道路上,风雨兼程,无悔青春!